Diese Zitronensterne bestehen aus einem einfachen veganen Mürbeteig, sind mit Lemon Curd gefüllt und mit Zuckerguss verziert. Sie sind eine tolle Abwandlung von klassischen Spitzbuben.
Für den Teig verwende ich einen super einfachen 3-2-1-Mürbeteig. Er besteht aus wenigen Zutaten, ist absolut gelingsicher und wird schön mürbe.
Teig zubereiten:
Zunächst vermischt ihr Mehl, Zucker (oder Puderzucker), Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Rührschüssel. Dann gebt ihr die zimmerwarme Butter hinzu und verrührt alles kurz, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig drückt ihr dann flach, wickelt ihn in Frischhaltefolie und gebt ihr für etwa 1 Std in den Kühlschrank.
Dieser 3-2-1-Mürbeteig eignet sich perfekt für viele verschiedene Plätzchen-Sorten. Ihr könnt also direkt eine größere Menge herstellen und daraus die verschiedensten Plätzchen machen.
Hier findet ihr weitere Plätzchen, mit dem 3-2-1-Mürbeteig:
Plätzchen ausstechen und backen:
Nach der Ruhezeit nehmt ihr euch nur so viel Teig ab, wie ihr benötigt. Ihr knetet ihn nochmal kurz durch, damit er nicht bricht und rollt ihn aus. Am besten legt ihr den Teig zwischen zwei Blätter Backpapier, so klebt der Teig weder an Arbeitsplatte, noch am Nudelholz. Der Teig sollte etwa 5mm dick sein, rollt ihn nicht zu dick aus, da ihr für die Zitronenstern Plätzchen zwei Plätzchen aufeinander setzt. Stecht nun Sterne aus, bei jedem zweiten stecht ihr ein Loch in der Mitte aus. Legt die ausgestochenen Plätzchen auf ein Backblech und backt diese bei 180°C O/U für etwa 8-12 min. Sie sollten nur am Rand leicht gebräunt sein, die Mitte sollte ihre helle Farbe behalten. Nach dem Backen lasst ihr die Plätzchen auf einem Abkühlgitter auskühlen.
Plätzchen dekorieren:
Die Plätzchen mit dem Loch werden in Zuckerguss getunkt und mit Zuckerstreuseln dekoriert. Achtet darauf, dass die Streusel vegan sind. Viele enthalten Magermilchpulver, E-120 (Karmin) oder Schellack. Achtet beim Kauf also auf das Vegan-Label. Die anderen Plätzchen füllt ihr mit veganem Lemon Curd. Dieses könnt ihr selbst herstellen, oder kaufen. Zum Schluss setzt ihr die Deckel auf die mit Lemon Curd gefüllten Plätzchen.
In diesem Rezept findet ihr eine Anleitung für veganes Lemon Curd:
Die Zitronenstern Plätzchen sind luftdicht verschlossen mindestens 3-4 Wochen haltbar.
Zitronensterne, einfache und vegane Plätzchen
Beschreibung
Dieses Zitronenstern Plätzchen-Rezept ist super einfach und schnell gemacht. Der Teig ist ein einfacher 3-2-1-Mürbeteig. Die Plätzchen werden schön mürbe und werden mit Lemon Curd gefüllt.
Zutaten
3-2-1-Mürbeteig
Deko
Anleitung
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Teig zubereiten
Alle trockenen Zutaten mischen. Die weiche vegane Butter dazu geben und kurz verrühren bis sich alles verbindet. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 60 min im Kühlschrank kalt stellen.
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Plätzchen backen
Den Teig ca. 5mm dick ausrollen (am besten zwischen 2 Blättern Backpapier). Sterne ausstechen (jeder zweite mit einem Loch in der Mitte) und bei 180°C (O/U) für ca. 8-12 min backen bis sie am Rand leicht goldbraun werden.