Wenn die Temperaturen sinken und die Blätter in satten Rot- und Goldtönen die Bäume schmücken, steigt automatisch der Appetit auf saftiges Hefegebäck, Nüsse und Zucker. Was passt hier besser als vegane Zimtschnecken mit Pekannüssen?
Zimtschnecken sind ein wahrer Klassiker, der in den kalten Monaten besonders gerne gebacken und gegessen werden. Grundsätzlich bestehen diese aus einem luftigen Hefeteig und werden mit Butter, Zucker und Zimt gefüllt. Die Teigrollen, gefüllt mit einer Mischung aus Zimt, braunem Zucker und veganer Butter, können nach Herzenslust individualisiert werden. Ob mit gebratenen Apfelstücken, gehackten Nüssen oder Schokoladenstückchen - die Möglichkeiten sind schier endlos.
Dieses Mal habe ich mich für eine süß-nussige Variante entschieden: mit karamellisierten Pekannüssen. Sie verleihen den Zimtschnecken eine unvergleichliche Note. Ihre Knusprigkeit stellt einen tollen Kontrast zum luftigen Hefeteig dar und die Karamellsoße mit Vanillenote und Zimt rundet das Ganze ab.
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Diese saftigen Zimtschnecken mit Pekannüssen und Karamellsoße sind ideal für den Herbst und Winter.
Für den Teig die vegane Butter in einem kleinen Topf zum schmelzen bringen. Alternativ kann auch die Mikrowelle verwendet werden. In die warme Butter die vegane Milch einrühren, eine Prise Zucker dazu geben und die Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Für die Füllung die vegane Butter bereits aus dem Kühlschrank nehmen, damit diese weich werden kann. Zimt und Zucker miteinander in einer kleinen Schüssel verrühren. Pekannüsse für die Füllung hacken.
Sobald die Butter-Milch-Mischung abgekühlt ist, kann die Hefe eingerührt werden. Die Mischung darf auf keinen Fall mehr heiß sein.
In einer großen Schüssel alle restlichen Zutaten miteinander verrühren, die Butter-Milch-Mischung dazu geben und zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig für 30-60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Die weiche vegane Butter auf dem Teig verstreichen und mit der Zucker-Zimt-Mischung und den gehackten Pekannüssen bestreuen.
Den Teig aufrollen und in 6 gleich große Stücke schneiden.
Den Ofen auf 180°C vorheizen, alle Zimtschnecken in eine Auflaufformen geben und für 20-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
In der Zwischenzeit die vegane Butter in einem Topf schmelzen. Den braunen Zucker, Zimt und Salz hinzugeben und bei niedriger Temperatur sprudelnd kochen lasssen. Die vegane Sahne und das Vanilleextrakt unterrühren. Zum Schluss die Pekannüsse unterheben.
Auf die Zimtschnecken geben und genießen!