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Winterliches Granola, einfach und vegan

veganes Granola aus Haferflocken, Nüssen und Cranberries mit Zimt, Schokolade und weihnachtlichen Aromen

Ob zum Frühstück mit Milch, als Snack für Zwischendurch mit Joghurt oder geschichtet im Glas als Dessert: Granola ist super vielfältig und einfach hergestellt.

Bei Granola handelt es sich um ein gebackenes Knuspermüsli. Die Basis stellen Haferflocken dar, kombiniert mit Nüssen und Zutaten nach dem eigenen Geschmack.

Granola lässt sich wunderbar an die aktuelle Saison oder die eigenen Vorlieben anpassen.

Außerdem lässt sich der Zuckeranteil einfach selbst bestimmen, es kann sogar ganz auf Zucker verzichtet oder durch ein anderes Süßungsmittel ersetzt werden.

Mögliche Zutaten für Granola:

  • verschiedene Nüsse, Kerne oder Samen
    • Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Erdnüsse, Pekannüsse
    • Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Cashewkerne, Kokoschips
    • Hanfsamen, Amaranth, Getreideflocken, Quinoa
  • Trockenobst oder gefriergetrocknete Früchte
    • Cranberries, Rosinen, Gojibeeren, Bananenchips, Mango, Ananas
    • gefriergetrocknete Erdbeeren, Himbeeren
  • Aromen und Gewürze
    • Kakaopulver, Zimt, Salz, Vanilleextrakt oder gemahlene Vanille, Muskatnuss, Nelken
  • Schokoladenchips oder -stücke

Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 mins Zubereitungszeit: 30 mins Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 1
Beste Saison Winter
Beschreibung

Dieses Granola ist perfekt für die kältere Jahreszeit! Es ist knusprig, schokoladig und gewürzt mit winterlichen Aromen. Zimt, Muskatnuss, Nelken und Anis erinnern an Spekulatius. Ihr könnt statt der einzelnen Gewürze auch das Spekulatius Gewürz* von Just Spices* verwenden.

*Werbung, Rabattcode: justcopperkitchende

Schaut euch gerne das Video am Ende des Rezeptes an!

Zutaten
  • 250 Gramm Haferflocken
  • 100 Gramm Nussmix
  • 100 Milliliter Ahornsirup
  • 3 Esslöffel brauner Zucker
  • 125 Milliliter Öl (z.B. Kokos, Sonnenblumen)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Esslöffel Vanilleextrakt
  • 3 Esslöffel Zimt (gemahlen)
  • 1 Teelöffel Muskatnuss (gemahlen)
  • 1/2 Teelöffel Nelken (gemahlen)
  • 1/2 Teelöffel Anis (gemahlen)
  • 25 Gramm Backkakao
  • 200 Gramm Schokoladenchips
  • 100 Gramm getrocknete Cranberries
Anleitung
  1. veganes Granola aus Haferflocken, Nüssen und Cranberries mit Zimt, Schokolade und weihnachtlichen Aromen
  2. Vor dem BackenDie Nüsse grob hacken. Alle Zutaten (bis auf Cranberries und die Hälfte der Schokoladenchips) in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Mischung auf ein Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Bei 150°C 30 Minuten backen, nach der Hälfte der Backzeit einmal rühren.
  3. Nach dem Backenveganes Granola aus Haferflocken, Nüssen und Cranberries mit Zimt, Schokolade und weihnachtlichen Aromen

    Das Granola nach dem Backen abkühlen lassen. Sobald es kalt ist, die Cranberries und restlichen Schokoladenchips dazu geben, verrühren und in ein luftdichtes Gefäß umfüllen.

Schlagwörter: vegan, granola, frühstück, dessert, schokolade, winter, weihnachten, haferflocken, nüsse,