Tannenbäume, einfache und vegane Plätzchen

vegane Butterplätzchen Tannenbäume mit Zartbitterschokolade und Streuseln

Diese Tannenbäume bestehen aus einem einfachen veganen Mürbeteig, sind in Zartbitterschokolade getunkt und mit veganen Streuseln verziert.

Für den Teig verwende ich einen super einfachen 3-2-1-Mürbeteig. Er besteht aus wenigen Zutaten, ist absolut gelingsicher und wird schön mürbe.

Teig zubereiten:

Zunächst vermischt ihr Mehl, Zucker (oder Puderzucker), Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Rührschüssel. Dann gebt ihr die zimmerwarme Butter hinzu und verrührt alles kurz, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig drückt ihr dann flach, wickelt ihn in Frischhaltefolie und gebt ihr für etwa 1 Std in den Kühlschrank.
Dieser 3-2-1-Mürbeteig eignet sich perfekt für viele verschiedene Plätzchen-Sorten. Ihr könnt also direkt eine größere Menge herstellen und daraus die verschiedensten Plätzchen machen.
Hier findet ihr weitere Plätzchen, mit dem 3-2-1-Mürbeteig:

Zitronensterne, einfache und vegane Plätzchen

Plätzchen ausstechen und backen:

Nach der Ruhezeit nehmt ihr euch nur so viel Teig ab, wie ihr benötigt. Ihr knetet ihn nochmal kurz durch, damit er nicht bricht und rollt ihn aus. Am besten legt ihr den Teig zwischen zwei Blätter Backpapier, so klebt der Teig weder an Arbeitsplatte, noch am Nudelholz. Der Teig sollte etwa 5-8mm dick sein. Stecht nun Tannenbäume aus und legt die ausgestochenen Plätzchen auf ein Backblech und backt diese bei 180°C O/U für etwa 8-12 min. Sie sollten nur am Rand leicht gebräunt sein, die Mitte sollte ihre helle Farbe behalten. Nach dem Backen lasst ihr die Plätzchen auf einem Abkühlgitter auskühlen.

Plätzchen dekorieren:

Während die Plätzchen abkühlen, könnt ihr Zartbitterschokolade mit etwas Kokosöl schmelzen. Danach tunkt ihr die Tannenbäume zur Hälfte in die Schokolade und verziert sie mit veganen Streuseln.

Die Tannenbaum Plätzchen sind luftdicht verschlossen mindestens 3-4 Wochen haltbar.

Tannenbäume, einfache und vegane Plätzchen

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 2 hrs Gesamtzeit 2 hrs
Cooking Temp: 180  °C Portionen: 35
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Dieses Tannenbaum Plätzchen-Rezept ist super einfach und schnell gemacht. Der Teig ist ein einfacher 3-2-1-Mürbeteig. Die Plätzchen werden schön mürbe und lassen sich nach Lust und Laune dekorieren.

Zutaten

3-2-1-Mürbeteig

Deko

Anleitung

  1. Teig zubereiten

    Alle trockenen Zutaten mischen. Die weiche vegane Butter dazu geben und kurz verrühren bis sich alles verbindet. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 60 min im Kühlschrank kalt stellen.

  1. Plätzchen backen

    Den Teig ca. 5-8mm dick ausrollen (am besten zwischen 2 Blättern Backpapier). Tannenbäume ausstechen und bei 180°C (O/U) für ca. 8-12 min backen bis sie am Rand leicht goldbraun werden.

  1. Plätzchen dekorieren

    Während dem Erkalten die Zartbitterschokolade gemeinsam mit Kokosöl schmelzen und die Tannenbäume zur Hälfte eintunken. Mit Streuseln verzieren. 

Schlagwörter: plätzchen, kekse, weihnachtsbäckerei, butterplätzchen, tannenbaum, ausstechplätzchen, streusel, mürbeteig, vegan, vegetarisch, zimt,dessert, süß, weihnachten, weihnachtsmarkt, schokolade, winter

Hast du dieses Rezept ausprobiert?

Dann markiere @copperkitchen.de oder #copperkitchende!

Pin dieses Rezept und teile es mit deinen Followern!

pinit

Saskia

Food Bloggerin

Hallo und herzlich Willkommen auf copperkitchen.de! Ich bin Saskia und auf diesem Blog wird jeder fündig, ob süß oder herzhaft, aufwendige Gerichte oder schnelle Küche. Viel Spaß und guten Appetit beim Nachkochen!

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

[instagram-feed]
Consent Management Platform von Real Cookie Banner