Spitzbuben zählen für mich zu den Klassikern unter den Plätzchen. Sie bestehen aus einem Mürbeteig, sind mit Marmelade gefüllt und werden mit Puderzucker bestäubt. Ich kenne sie rund oder in Blumenform, mittig wird ein Loch ausgestochen, durch das die Marmelade zum Vorschein kommt.
Diese veganen Spitzbuben bestehen aus einem super einfachen 3-2-1-Mürbeteig. Er besteht aus wenigen Zutaten, ist absolut gelingsicher und wird schön mürbe.
Teig zubereiten:
Zunächst vermischt ihr Mehl, Zucker (oder Puderzucker), Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Rührschüssel. Dann gebt ihr die zimmerwarme Butter hinzu und verrührt alles kurz, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig drückt ihr dann flach, wickelt ihn in Frischhaltefolie und gebt ihr für etwa 1 Std in den Kühlschrank.
Dieser 3-2-1-Mürbeteig eignet sich perfekt für viele verschiedene Plätzchen-Sorten. Ihr könnt also direkt eine größere Menge herstellen und daraus die verschiedensten Plätzchen machen.
Hier findet ihr weitere Plätzchen, mit dem 3-2-1-Mürbeteig:
Plätzchen ausstechen und backen:
Nach der Ruhezeit nehmt ihr euch nur so viel Teig ab, wie ihr benötigt. Ihr knetet ihn nochmal kurz durch, damit er nicht bricht und rollt ihn aus. Am besten legt ihr den Teig zwischen zwei Blätter Backpapier, so klebt der Teig weder an Arbeitsplatte, noch am Nudelholz. Der Teig sollte etwa 5mm dick sein, rollt ihn nicht zu dick aus, da ihr für die Spitzbuben zwei Plätzchen aufeinander setzt. Legt die ausgestochenen Plätzchen auf ein Backblech und backt diese bei 180°C O/U für etwa 8-12 min. Sie sollten nur am Rand leicht gebräunt sein, die Mitte sollte ihre helle Farbe behalten. Nach dem Backen lasst ihr die Plätzchen auf einem Abkühlgitter auskühlen.
Plätzchen dekorieren:
Die Plätzchen mit dem Loch werden mit Puderzucker bestäubt. Die anderen Plätzchen füllt ihr mit Marmelade. Hier könnt ihr jede Geschmacksrichtung nehmen. Ich habe mich für Erdbeermarmelade, Brombeermarmelade und Aprikosenmarmelade entschieden. Achtet darauf, keine zuckerreduzierte Marmelade zu verwenden, da hier die Haltbarkeit deutlich kürzer sein kann. Zum Schluss setzt ihr die Deckel auf die mit Marmelade gefüllten Plätzchen.
Die Spitzbuben sind luftdicht verschlossen mindestens 3-4 Wochen haltbar.
Spitzbuben, einfache und vegane Plätzchen
Beschreibung
Spitzbuben zählen für mich zu den Klassikern unter den Plätzchen. Dieses Spitzbuben-Rezept ist super einfach und schnell gemacht. Der Teig ist ein einfacher 3-2-1-Mürbeteig. Ihr könnt die Spitzbuben mit Marmelade nach Wahl füllen und mit verschiedenen Ausstechformen variieren.
Zutaten
3-2-1-Mürbeteig
Deko
Anleitung
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Teig zubereiten
Alle trockenen Zutaten mischen. Die weiche vegane Butter dazu geben und kurz verrühren bis sich alles verbindet. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 60 min im Kühlschrank kalt stellen.
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Plätzchen backen
Den Teig ca. 5mm dick ausrollen (am besten zwischen 2 Blättern Backpapier). Formen nach Wahl ausstechen (jedes zweite mit einem Loch in der Mitte) und bei 180°C (O/U) für ca. 8-12 min backen bis sie am Rand leicht goldbraun werden.