Langsam wird es wärmer und es wird Zeit für fruchtige Cocktails. Wie wäre es also, den Geschmack eines leckeren tropischen Piña Coladas in Form eines Cheesecakes zu genießen? Dieser vegane Cheesecake vereint den Geschmack von cremiger Kokosnuss und süß-spritziger Ananas und erinnert an den Cocktail-Klassiker.
Der Boden besteht aus Haferflocken, Kokosraspeln, Mehl und Kakao und bildet die Basis für dieses tropische Wunder.
Die Kokosfüllung besteht zum Einen aus Kokosjoghurt, zum Anderen aus Kokosmilch. Normalerweise verwende ich für Käsekuchen die Skyr-Variante von Joghurt, da diese fester ist. Leider gibt es keinen Skyr mit Kokosgeschmack, aber das ist gar kein Problem! Ihr könnt den Kokosjoghurt einfach über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen und am nächsten Tag hat dieser eine viel dickere, Skyr-ähnliche Konsistenz. Wenn ihr den Kuchen spontaner backen wollt und ein leichterer Kokosnussgeschmack für euch auch in Ordnung ist, dann könnt ihr auch Skyr in Natur-Variante verwenden.
Von Kokosmilch gibt es viele verschiedene Sorten. Verwendet definitiv keine fettreduzierte Variante, da diese meist dünner ist. Schaut außerdem gerne mal auf die Zutatenliste und wählt eine Kokosmilch mit hohem Kokosanteil. Ich habe eine mit 94% verwendet.
Für die Ananas-Schicht wird Ananas aus der Dose püriert und mit Agar Agar und Stärke angedickt. Das gibt einen tollen Fruchtspiegel auf dem Cheesecake. Wer mag, darf mit etwas Kurkuma bei der Farbe nachhelfen!
Dekoriert wird der Piña Colada Cheesecake mit veganer Sahne, Physalis, Kokosraspeln und Schokolade, ich habe Piña Colada Schokolade verwendet.
Der Cheesecake eignet sich perfekt für die wärmeren Tage und stillt ein wenig das Fernweh.
Hier findet ihr noch andere Käsekuchen-Variationen:
Klassischer Käsekuchen mit Blaubeeren https://www.copperkitchen.de/recipe/veganer-blaubeer-kaesekuchen/
Winterlicher Bratapfel-Käsekuchen https://www.copperkitchen.de/recipe/winterlicher-bratapfel-kaesekuchen-mit-spekulatius-vegan/
Baklava Cheesecake https://www.copperkitchen.de/recipe/baklava-cheesecake-einfach-und-vegan/
Piña Colada Cheesecake, vegan
Beschreibung
Dieser vegane Piña Colada Cheesecake bringt euch tropischen Geschmack auf den Teller! Die Kombination aus Kokosnuss und Ananas ist ein absoluter Klassiker und macht sich auch als Cheesecake toll!
Dieses Rezept ist für eine 18cm Springform, eine größere Springform (bis 26cm) eignet sich genau so gut, der Kuchen wird dadurch nur flacher, die Backzeit ändert sich nicht.
Schaut euch gerne das Video am Ende des Rezeptes an!
Zutaten
Boden
Füllung
Ananas-Schicht
Dekoration
Anleitung
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Vorbereitung am Vortag
Ein Sieb in eine Schüssel legen und mit einem Küchentuch, Kaffeefilter oder einem Seihtuch auslegen. Den Kokosjoghurt hineinfüllen, mit dem überstehenden Tuch abdecken und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen. -
Boden
Für den Boden die vegane Butter schmelzen und mit allen Zutaten in einer Schüssel verrühren. In eine 18cm Springform geben. Am Boden und am Rand gut festdrücken. -
Füllung
Den abgetropften Kokosjoghurt mit den restlichen Zutaten verrühren, in die Springform geben und bei 180°C für 50 Minuten backen. Zusätzlich noch eine Auflaufform mit Wasser in den Ofen stellen, damit der Kuchen nicht reißt. Nach dem Backen den Kuchen für eine Stunde im geöffneten Ofen abkühlen lassen.
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Ananas-Schicht
Die Ananasstücke pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen. Das Ananaspüree gemeinsam mit Zucker oder Erythrit für 10 Minuten köcheln lassen. In einer kleinen Schüssel die Stärke, das Agar Agar Pulver und die vegane Milch zu einer Paste verrühren und zum Ananaspüree geben. Optional etwas Kurkuma für die Farbe einrühren und etwa 2 Minuten köcheln lassen. Danach etwas abkühlen lassen, auf dem Käsekuchen verstreichen und für 30 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschließend im Kühlschrank komplett erkalten lassen.
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Dekoration
Für die Dekoration die vegane Sahne steif schlagen und auf eine Hälfte des Kuchens aufspritzen. Mit Physalis, Schokolade und Kokosraspeln verzieren.