Die festliche Jahreszeit ruft nach besonderen Leckereien und diese veganen Lebkuchen Cupcakes stehen ganz oben auf der Liste.
Saftiger Teig mit Kakao und Lebkuchengewürz
Die Basis dieser himmlischen Cupcakes ist ein saftiger Teig, der sich durch die perfekte Mischung von Kakao und aromatischem Lebkuchengewürz auszeichnet. Ein Geschmackserlebnis, das die Seele erwärmt und die Vorfreude auf die Festtage steigert.
Lebkuchengewürz kaufen oder selber machen
Das Lebkuchengewürz findet ihr als fertige Mischung im Supermarkt oder Internet. Ihr könnt es aber auch selber machen:
– 35g Zimt
– 9g Nelken
– 1g Muskat
– 2g Kardamom
– 2g Ingwer
Einfach alles miteinander verrühren und in einem luftdichten Glas aufbewahren.
Von Lebkuchenherzen inspiriert
Lebkuchen gibt es in vielen verschiedenen Variationen. Inspiriert von den klassischen Lebkuchenherzen mit Aprikosenfüllung sind diese Cupcakes mit einer köstlichen Aprikosenmarmeladenfüllung entstanden. Die fruchtige Note passt perfekt zur Würze des Teiges.
Vegan und Cremig: Die Buttercreme-Krone
Als Krönung des Ganzen folgt ein Topping aus veganer Buttercreme. Geschmeidig, vanillig und absolut köstlich – sie bildet den perfekten Abschluss für diese Cupcake-Meisterwerke. In diesem Blogbeitrag findet ihr hilfreiche Tipps, wie euch die vegane Buttercreme zu 100% gelingt.
Cupcakes für die Weihnachtszeit
Diese Lebkuchen Cupcakes sind nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch die ideale Ergänzung für die festliche Jahreszeit. Egal, ob als süßes Mitbringsel für die Weihnachtsfeier, als Dessert für das festliche Dinner oder um die Vorweihnachtszeit einzuläuten – sie passen perfekt in die besinnliche Atmosphäre dieser magischen Zeit.
Kleiner Tipp
Wer keine Zeit oder Lust hat, um die Cupcakes zu dekorieren, kann diese auch als Schichtdessert im Glas anbieten. Hierfür einfach die verschiedenen Zutaten in einem hübschen Glas schichten.
Lebkuchen Cupcakes, einfach und vegan
Beschreibung
Diese Lebkuchen Cupcakes sind nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch die ideale Ergänzung für die festliche Jahreszeit. Sie bestehen aus einem saftigen, würzigen Teig mit einer süß-fruchtigen Füllung aus Aprikosenmarmelade und sind abgerundet mit einer geschmeidigen Vanille-Buttercreme.
Zutaten
Teig
Füllung
Buttercreme
Dekoration
Anleitung
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Buttercreme vorbereiten
Den Pudding nach Packungsanweisung zubereiten und komplett abkühlen lassen. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in Würfel schneiden damit sie weicher wird.
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Teig zubereiten
Alle trockenen Zutaten für den Teig miteinander verrühren. Die flüssigen Zutaten dazugeben und kurz zu einem glatten Teig verrühren. In ein Muffinblech geben und bei 180°C für 20-25 Minuten backen. Danach gut abkühlen lassen.
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Buttercreme zubereiten
Die zimmerwarme Butter in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät für 5-10 Minuten aufschlagen, bis sie weich und weiß geworden ist.
Nun nach und nach den Pudding unter Rühren dazugeben. Beide Komponenten sollten dieselbe Temperatur haben, damit sie sich gut verbinden.
In diesem Blogbeitrag findet ihr hilfreiche Tipps, wie euch die Buttercreme zu 100% gelingt.
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Cupcakes dekorieren
In die erkalteten Muffins ein Loch stechen, hierfür eignet sich beispielsweise das große Loch einer Spritztülle. Das Loch mit Aprikosenmarmelade füllen.
Die Buttercreme aufspritzen und zum Schluss die Cupcakes mit halbierten Spekulatius, Zimt und Kumquats oder anderen Früchten nach Wahl dekorieren.
So lecker und passend für die Winterzeit
Vielen Dank😊