Knusprig von außen, saftig von innen. Süß mit Apfelmus oder doch lieber deftig mit Knoblauchdip? Wer kennt sie nicht: Kartoffelpuffer. Auf so ziemlich jedem Weihnachtsmarkt findet man die kleinen Leckereien, die die Lust auf etwas Herzhaftes und/oder Süßes stillen.
Diese veganen Kartoffelpuffer sind super einfach und schnell zubereitet, extra knusprig und sind das ideale Gericht, wenn man sich etwas Weihnachtsmarkt-Stimmung nach Hause holen möchte.
Schaut euch gerne das Video am Ende des Rezeptes an!
Die Zwiebel und die geschälten Kartoffeln grob schneiden und in einen Mixer (Food Processor) geben. Kurz pulsierend mixen, sodass kleine Stückchen entstehen. Alternativ kann man auch eine Reibe benutzen. Die Masse in eine große Schüssel geben und mit Salz bestreuen, umrühren und 10 min stehen lassen.
Nach den 10 min das angesammelte Wasser abgießen bzw. Die Kartoffelmasse ausdrücken.
Die restlichen Zutaten dazu geben und alles gut vermengen. In einer großen Pfanne mit Öl kleine Häufchen aus der Kartoffelmasse formen und von beiden Seiten goldbraun anbraten. Auf ein Papiertuch geben um überschüssiges Öl aufzusaugen.
Die fertigen Kartoffelpuffer mit Salat, Knoblauch-Creme oder Apfelmus servieren.