Diese Engelsaugen bestehen aus einem einfachen veganen Mürbeteig und sind mit Marmelade gefüllt.
Für den Teig verwende ich einen super einfachen Mürbeteig. Er besteht aus wenigen Zutaten, ist absolut gelingsicher und wird schön mürbe. Für die Füllung wird klassischerweise rotes Johannisbeer-Gelee oder andere rote Marmelade verwendet.
Teig zubereiten:
Zunächst wird die zimmerwarme vegane Butter aufgeschlagen, bis sie cremig und hell ist. Dann rührt ihr den Zucker und Vanillezucker ein. Zum Schluss wird das Mehl kurz eingerührt, bis sich alles verbunden hat. Den Teig drückt ihr dann flach, wickelt ihn in Frischhaltefolie und gebt ihr für etwa 30-60 min in den Kühlschrank.
Plätzchen formen und backen:
Nach der Ruhezeit formt ihr aus dem Teig ca. 15g schwere Kugeln, legt sie auf ein Backblech und formt mit einem Essstäbchen oder dem Stiel von einem Kochlöffel eine Vertiefung in jede Kugel. Nun gebt ihr etwas Marmelade in jedes Loch und backt die Engelsaugen bei 180°C (O/U) für ca. 15 min. Danach lasst ihr sie auf einem Abkühlgitter erkalten.
Plätzchen dekorieren:
Nach dem Abkühlen werden die Engelsaugen nur noch mit Puderzucker bestäubt. Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Vertiefungen nochmal mit etwas Marmelade nachfüllen.
Die Engelsaugen sind luftdicht verschlossen mindestens 3-4 Wochen haltbar.
Hier findet ihr weitere leckere Plätzchen:
Engelsaugen, einfache und vegane Plätzchen
Beschreibung
Dieses Engelsaugen-Rezept ist super einfach und schnell gemacht. Sie bestehen aus einem einfachen Mürbeteig und werden mit Marmelade gefüllt.
Zutaten
Teig
Deko
Anleitung
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Teig zubereiten
Die zimmerwarme vegane Butter cremig schlagen. Zucker und Vanillezucker einrühren. Danach das Mehl dazugeben und kurz verrühren bis sich alles verbunden hat.
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Plätzchen backen
Aus dem Teig ca. 15g schwere Kugeln formen, auf ein Backblech legen und mit einem Essstäbchen oder dem Stiel eines Kochlöffels eine Vertiefung in der Mitte jeder Kugel formen. Mit Marmelade füllen und bei 180°C (O/U) ca. 15 min backen.