Engelsaugen, einfache und vegane Plätzchen

vegane Engelsaugen gefüllt mit Marmelade

Diese Engelsaugen bestehen aus einem einfachen veganen Mürbeteig und sind mit Marmelade gefüllt.

Für den Teig verwende ich einen super einfachen Mürbeteig. Er besteht aus wenigen Zutaten, ist absolut gelingsicher und wird schön mürbe. Für die Füllung wird klassischerweise rotes Johannisbeer-Gelee oder andere rote Marmelade verwendet.

Teig zubereiten:

Zunächst wird die zimmerwarme vegane Butter aufgeschlagen, bis sie cremig und hell ist. Dann rührt ihr den Zucker und Vanillezucker ein. Zum Schluss wird das Mehl kurz eingerührt, bis sich alles verbunden hat. Den Teig drückt ihr dann flach, wickelt ihn in Frischhaltefolie und gebt ihr für etwa 30-60 min in den Kühlschrank.

Plätzchen formen und backen:

Nach der Ruhezeit formt ihr aus dem Teig ca. 15g schwere Kugeln, legt sie auf ein Backblech und formt mit einem Essstäbchen oder dem Stiel von einem Kochlöffel eine Vertiefung in jede Kugel. Nun gebt ihr etwas Marmelade in jedes Loch und backt die Engelsaugen bei 180°C (O/U) für ca. 15 min. Danach lasst ihr sie auf einem Abkühlgitter erkalten.

Plätzchen dekorieren:

Nach dem Abkühlen werden die Engelsaugen nur noch mit Puderzucker bestäubt. Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Vertiefungen nochmal mit etwas Marmelade nachfüllen.

Die Engelsaugen sind luftdicht verschlossen mindestens 3-4 Wochen haltbar.

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Engelsaugen, einfache und vegane Plätzchen

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 2 hrs Gesamtzeit 2 hrs
Cooking Temp: 180  °C Portionen: 35
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Dieses Engelsaugen-Rezept ist super einfach und schnell gemacht. Sie bestehen aus einem einfachen Mürbeteig und werden mit Marmelade gefüllt. 

Zutaten

Teig

Deko

Anleitung

  1. Teig zubereiten

    Die zimmerwarme vegane Butter cremig schlagen. Zucker und Vanillezucker einrühren. Danach das Mehl dazugeben und kurz verrühren bis sich alles verbunden hat.

  1. Plätzchen backen

    Aus dem Teig ca. 15g schwere Kugeln formen, auf ein Backblech legen und mit einem Essstäbchen oder dem Stiel eines Kochlöffels eine Vertiefung  in der Mitte jeder Kugel formen. Mit Marmelade füllen und bei 180°C (O/U) ca. 15 min backen.

  1. Plätzchen dekorieren

    Nach dem Erkalten die Engelsaugen mit Puderzucker bestäuben und ggf. nochmal mit Marmelade auffüllen.

Schlagwörter: plätzchen, kekse, weihnachtsbäckerei, engelsaugen, husarenkrapfen, marmelade, johannisbeer, mürbeteig, vegan, vegetarisch, zimt,dessert, süß, weihnachten, weihnachtsmarkt, schokolade, winter

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Saskia

Food Bloggerin

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