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Deftiger Wirsingauflauf mit Kartoffelhaube, vegan

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Wirsing und deftige Zutaten passen einfach zusammen! Dieser Auflauf ist perfekt für die kältere Jahreszeit. Leckerer Wirsing kombiniert mit rauchigem Tofu, getoppt mit einer Kartoffelpüree-Haube und abgerundet mit einer deftigen Bratensoße. Das schreit doch nach Winter! Ideal eignet sich dazu ein Feldsalat mit knackigen Granatapfelkernen, Walnüssen und einem Ahorn-Senf-Dressing.

Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 mins Zubereitungszeit: 30 mins Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 2
Beste Saison Winter
Beschreibung

Wirsing ist wirklich ein Allrounder. Ob im Auflauf, als Pfannen-Gericht oder Kohlrouladen, man kann ihn wirklich vielfältig einsetzen. Eins steht fest: Wirsing und deftige Zutaten, wie Räuchertofu, vegane Fleischalternativen und Bratensoßen gehören einfach zusammen!

Ihr könnt den Wirsing auch super einfrieren, einfach in Streifen oder mundgerechte Stücke schneiden und ab ins Gefrierfach. Dann könnt ihr jederzeit leckere Wirsing-Gerichte zubereiten und spart euch die Schnibbel-Arbeit.

Schaut euch gerne das Video am Ende des Rezeptes an!

Zutaten
    Wirsing-Auflauf
  • 100 Gramm Karotten (4 Stück)
  • 1 Zwiebel (weiß)
  • 200 Gramm Räuchertofu (1 Block)
  • 350 Gramm Wirsing (1/2 Kopf)
  • 100 Milliliter Gemüsebrühe
  • Salz (nach Geschmack)
  • Pfeffer (nach Geschmack)
  • Kartoffelhaube
  • 600 Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
  • 100 Milliliter vegane Milch (warm)
  • 2 Esslöffel vegane Butter
  • Salz (nach Geschmack)
  • Pfeffer (nach Geschmack)
  • Muskatnuss (nach Geschmack)
  • schnelle Bratensoße
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 200 Milliliter Gemüsebrühe
  • 1 Esslöffel Sojasoße
  • Salz (nach Geschmack)
  • Pfeffer (nach Geschmack)
Anleitung
  1. Das Gemüse und den Räuchertofu würfeln. Die Kartoffelstücke für 10-15 min in Salzwasser kochen. Danach abgießen, vegane Butter, vegane warme Milch und die Gewürze dazu geben und zu einem Püree zerstampfen.

  2. Das restliche Gemüse und den Räuchertofu mit etwas Öl in eine Pfanne geben und braten, bis alles etwas Farbe bekommen hat. Würzen, mit Gemüsebrühe ablöschen und weitere 5 min köcheln lassen.

  3. Die Wirsing-Pfanne in eine Auflaufform geben, mit dem Kartoffelpüree toppen und mit einem Löffel Hauben formen.

    Bei 180°C für 15-20 min backen.

  4. Für die schnelle Bratensoße Mehl in Olivenöl 3 min dunkel bräunen. Gemüsebrühe vorsichtig einrühren und 10 min köcheln lassen. Mit Sojasoße, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schlagwörter: Auflauf, Wirsing, kohl, Kartoffelpüree, Kartoffelbrei, Kartoffel, deftig, Räuchertofu, Tofu, Bratensoße