Diese Butterplätzchen bestehen aus einem einfachen Mürbeteig und lassen sich nach Lust und Laune dekorieren.
Für den Teig verwende ich einen super einfachen 3-2-1-Mürbeteig. Er besteht aus wenigen Zutaten, ist absolut gelingsicher und wird schön mürbe.
Teig zubereiten:
Zunächst vermischt ihr Mehl, Zucker (oder Puderzucker), Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Rührschüssel. Dann gebt ihr die zimmerwarme Butter hinzu und verrührt alles kurz, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig drückt ihr dann flach, wickelt ihn in Frischhaltefolie und gebt ihr für etwa 1 Std in den Kühlschrank.
Dieser 3-2-1-Mürbeteig eignet sich perfekt für viele verschiedene Plätzchen-Sorten. Ihr könnt also direkt eine größere Menge herstellen und daraus die verschiedensten Plätzchen machen.
Hier findet ihr weitere Plätzchen, mit dem 3-2-1-Mürbeteig:
http://copperkitchen.de/recipe/spitzbuben-einfache-und-vegane-platzchen
Plätzchen ausstechen und backen:
Nach der Ruhezeit nehmt ihr euch nur so viel Teig ab, wie ihr benötigt. Ihr knetet ihn nochmal kurz durch, damit er nicht bricht und rollt ihn aus. Am besten legt ihr den Teig zwischen zwei Blätter Backpapier, so klebt der Teig weder an Arbeitsplatte, noch am Nudelholz. Der Teig sollte etwa 5-8mm dick sein. Nun könnt ihr nach Belieben verschiedenste Formen ausstechen. Ich habe zusätzlich
Ausstechformen mit Prägung verwendet und diese vorher in Backkakao getunkt. Legt die ausgestochenen Plätzchen auf ein Backblech und backt diese bei 180°C O/U für etwa 8-12 min. Sie sollten nur am Rand leicht gebräunt sein, die Mitte sollte ihre helle Farbe behalten. Nach dem Backen lasst ihr die Plätzchen auf einem Abkühlgitter auskühlen.
Plätzchen dekorieren:
Ich habe die Butterplätzchen mit Zuckerguss und veganen Streuseln verziert. Einen Teil der Plätzchen habe ich mit Formen mit einer Prägung ausgestochen. Den Prägestempel habe ich vorher mit Backkakao bestäubt. Dadurch erhaltet ihr super einfache und schöne Plätzchen, ohne sie dekorieren zu müssen.
Die Butterplätzchen sind luftdicht verschlossen mindestens 3-4 Wochen haltbar.