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Butterplätzchen, einfach und vegan

vegane Butterplätzchen, Ausstechplätzchen, Ausstecherle
vegane Butterplätzchen, Ausstechplätzchen, Ausstecherle Diese Butterplätzchen bestehen aus einem einfachen Mürbeteig und lassen sich nach Lust und Laune dekorieren. Für den Teig verwende ich einen super einfachen 3-2-1-Mürbeteig. Er besteht aus wenigen Zutaten, ist absolut gelingsicher und wird schön mürbe. Teig zubereiten: Zunächst vermischt ihr Mehl, Zucker (oder Puderzucker), Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Rührschüssel. Dann gebt ihr die zimmerwarme Butter hinzu und verrührt alles kurz, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig drückt ihr dann flach, wickelt ihn in Frischhaltefolie und gebt ihr für etwa 1 Std in den Kühlschrank. Dieser 3-2-1-Mürbeteig eignet sich perfekt für viele verschiedene Plätzchen-Sorten. Ihr könnt also direkt eine größere Menge herstellen und daraus die verschiedensten Plätzchen machen. Hier findet ihr weitere Plätzchen, mit dem 3-2-1-Mürbeteig: http://copperkitchen.de/recipe/spitzbuben-einfache-und-vegane-platzchen Plätzchen ausstechen und backen: Nach der Ruhezeit nehmt ihr euch nur so viel Teig ab, wie ihr benötigt. Ihr knetet ihn nochmal kurz durch, damit er nicht bricht und rollt ihn aus. Am besten legt ihr den Teig zwischen zwei Blätter Backpapier, so klebt der Teig weder an Arbeitsplatte, noch am Nudelholz. Der Teig sollte etwa 5-8mm dick sein. Nun könnt ihr nach Belieben verschiedenste Formen ausstechen. Ich habe zusätzlich Ausstechformen mit Prägung verwendet und diese vorher in Backkakao getunkt. Legt die ausgestochenen Plätzchen auf ein Backblech und backt diese bei 180°C O/U für etwa 8-12 min. Sie sollten nur am Rand leicht gebräunt sein, die Mitte sollte ihre helle Farbe behalten. Nach dem Backen lasst ihr die Plätzchen auf einem Abkühlgitter auskühlen. vegane Butterplätzchen, Ausstechplätzchen, Ausstecherle Plätzchen dekorieren: Ich habe die Butterplätzchen mit Zuckerguss und veganen Streuseln verziert. Einen Teil der Plätzchen habe ich mit Formen mit einer Prägung ausgestochen. Den Prägestempel habe ich vorher mit Backkakao bestäubt. Dadurch erhaltet ihr super einfache und schöne Plätzchen, ohne sie dekorieren zu müssen. Die Butterplätzchen sind luftdicht verschlossen mindestens 3-4 Wochen haltbar.
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 2 hrs Gesamtzeit: 2 hrs
Cooking Temp 180  °C
Portionen 50
Beste Saison Winter
Beschreibung

Dieses Butterplätzchen-Rezept ist super einfach und schnell gemacht. Der Teig ist ein einfacher 3-2-1-Mürbeteig. Die Plätzchen werden schön mürbe und lassen sich nach Lust und Laune dekorieren.

Zutaten
    3-2-1-Mürbeteig
  • 300 Gramm Mehl
  • 200 Gramm vegane Butter (zimmertemperatur, z.B. Alsan)
  • 100 Gramm Zucker oder Puderzucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Deko
  • Zuckerguss (aus Puderzucker und Zitronensaft / veganer Milch / Wasser)
  • vegane Zuckerstreusel
  • ggf. Backkakao
Anleitung
  1. Teig zubereiten

    Alle trockenen Zutaten mischen. Die weiche vegane Butter dazu geben und kurz verrühren bis sich alles verbindet. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 60 min im Kühlschrank kalt stellen.

  2. Plätzchen backen

    Den Teig ca. 5-8mm dick ausrollen (am besten zwischen 2 Blättern Backpapier). Formen nach Wahl ausstechen. Falls ihr Ausstechformen mit Prägung verwendet, könnt ihr diese vorher in Backpapier tunken, damit die Prägung deutlicher zu sehen ist. Bei 180°C (O/U) für ca. 8-12 min backen bis sie am Rand leicht goldbraun werden.

  3. Plätzchen dekorierenvegane Butterplätzchen, Ausstechplätzchen, Ausstecherle

    Nach dem Erkalten die Plätzchen mit Zuckerguss und Streuseln verzieren.

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